飯坂温泉を観光で訪れた方には1番の人気商品ではないでしょうか?
温泉たまご?いえいえ違います。日本で初めて飯坂温泉で発見されたラジウム泉からこの名が付きました。
ゼリー状の白身とクリームをイメージさせる黄身が特徴、最も消化されやすい状態となっており、滋養効果満点の食品としてご賞味いただけます。その味わいや黄身の硬さも販売店により微妙に異なり、作り手のこだわりが伺えます。
■販売店
TEL 024-542-2769
営業時間 8:30-18:00 不定休
波来湯から徒歩2分、飯坂温泉駅から徒歩1分(地図)
いかにんじんは江戸時代から伝わるとされ、人参とするめイカを細切りにし醤油と酒、みりんに漬け込んだ県北地方の郷土料理です。飯坂地方ではお正月の時期に食べられていましたが、現在は年間を通じてご飯のおかずとして、お酒の肴として食べられています。飯坂町出身の俳優佐藤B作さんがテレビ番組で紹介したことで知名度がアップし、某菓子メーカーからもいかにんじん風味のポテトチップスが限定販売されたこともあり全国区となりました。